Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | история

История дайвинга с древности и до наших дней


Давайте поговорим об истории появления дайвинга — этого самого лучшего на свете занятия (после игры в кости). Традиционно его появление связывают с изобретением в 1943 году французским изобретателем-самоучкой Иваном Кустовым аппарата под названием акваланг — хотя некоторые сектанты от дайвинга связывают появление их увлечения с изобретением ещё в царской России одесским портным Соломоном Ребризером дыхательного аппарата, названного в его честь.

Всё это конечно верно, но в рассуждениях прежних исследователей вопроса содержится принципиальная ошибка — они почему-то увязывают появление дайвинга с изобретением соответствующих аппаратов, напрочь забывая о таком важном аспекте, как теоритические исследования и формирование национальных федераций, а также упустив из виду возможность того, что упомянутые аппараты могли быть изобретены много раньше, просто оказались забытыми в тёмные средние века и повторно созданы уже в наше время. И в этом свете, как оказалось, история дайвинга гораздо обширнее.

Итак, первые упоминания о дайверах можно встретить на страницах великого древнеиндийского эпоса "Махабхарата". Если отбросить оттуда присущий всей древней литературе нездоровый мистицизм, то можно выделить важный рациональный момент: в одном из стихов царь Кришна поучает своего ученика Арджуну "жертвовать входящим дыханием в пользу исходящего, и исходящим дыханием в пользу входящего". Так вот откуда происходит старая школа дайвинга с его экономным стилем дыхания! Кроме того, индийская традиция религиозной живописи и танца донесла до нас с тех времён язык жестов, которым пользовались герои эпоса. В частности, именно оттуда берёт своё начало жест "всё в порядке", единый для всех подводных федераций всех континентов, что свидетельствует о его зарождении в те времена, когда материки Земли ещё составляли единый протоматерик и разные федерации дайверов не были разделены океанами. Кроме того, как памятник той эпохи великих воинов-дайверов до наших дней дошла священная традиция не расставаться под водой с холодным оружием и облачаться в доспехи (правда, теперь вместо длинных мечей носят их стилизованное подобие в виде водолазных ножей, а бронзовые и стальные панцири сменили резина и неопрен).

Дальше наш исторический маршрут лежит на Ближний Восток. Издревле люди в тех местах мечтали о погружении в воды Красного моря, и даже Священное Писание отражает те древние мечты, начинаясь с упоминания о метании духа над водами. Также в Писании упомянут первый пострадавший от морского животного дайвер Иона, будто бы проглоченный китом, но уцелевший. В свете этих сведений было бы логичным обнаружить следы древней дайверской культуры в Египте, этой природной столице дайвинга. И эти следы обнаружены! Египет уже тогда был всемирным центром дайвинга - было налажено производство папирусных дайв-ботов, дайверам выдавались папирусные логбуки, а также были построены колоссальные компрессоры, воздушные фильтры от которых дошли до нашего времени в виде пирамид. Конкуренция между дайверскими клубами уже тогда была столь сильна, что даже такие прирождённые коммерсанты как древние евреи, не выдержав конкурентной борьбы, ушли с египетского рынка дайверских услуг, попытавшись привлечь туристов на берега Средиземного и Мёртвого моря (впоследствии эта их затея провалилась и они разъехались по всему миру, заняв нишу обучения дайвингу по месту проживания, а также торговлей снарягой). Первым же нашим соотечественником, побывавшем дайв-туристом в Египте, был известнейший военный водолаз Саша Македонский - его знаменитое экстремальное погружение в изобретённом им вентилируемом снаряжении в виде стеклянной бочки вошло в историю. Также широко известна история главы египетской подводной асоциации Клеопатры, к которой приезжали многие сановные гости, в том числе и один греческий царь, вздумавший удивить Клеопатру искусством рыбака. Этот хитрый царь подослал дайвера насаживать на его крючок рыбу, но просчитался - опытная Клеопатра заметила пузырьки выдхаемого воздуха, и подослала в ответ своего человека, который насаживал на крючок незадачливого грека солёную рыбу.

В средние века дайверская культура была практически повсеместно уничтожена благодаря переусердствовавшей инквизиции, сжигавшей без разговоров по обвинению в колдовстве всех кто только мог помыслить о плавных полётах в тишине и невесомости. Осколки древнеегипетской дайверской культуры сохранилась лишь в виде системы жестов и ритуалов, донесённых до нас тайными обществами франкмасонов, ведущих своё происхождение от египетских подводных федераций. Но самое важное — масоны сохранили для нас древние так называемые "обряды", йоркский и шотландский, отражавших древнюю систему обучения дайвингу. Эти "обряды" в наше время представляют собой иерархию обучения и карьеры масона. Вначале неофита заманивают, ошарашивают возможными перспективами, берут подписку о снятии ответственности и неразглашении, и посвящают в ученики. Взимается определённая плата в виде "пожертвований". Потом по прошествии некоторого времени ученика делают подмастерьем. И только по достижении большого стажа, выложив кучу денег на "благотворительность", подмастерье становится мастером, обещанной высшей ступенью. И конечно же, на этом всё не заканчивается. Вслед за посвящениев в звание новоиспечённому мастеру открывается тайна о наличии дальнейших перспектив карьеры в виде более высоких ступеней в иерархии (например, достижения таких высоких званий как "Великий Шотландец Священной Арки" и "Рыцарь-Тамплиер"), вслед за которыми начинается совсем уж чёрная мистика и высокие административные посты. Знакомо, не правда ли - так и напрашиваются параллели с существующими системами PADI или CMAS, с их иерархиями, дайвмастерами, шеф-инструкторами? Да-да, вот именно оттуда всё это и происходит.

В России дайвинг традиционно был занят за военными, и любительский его вариант приживался с трудом. Даже изобретение Соломона Ребризера оказалось ненужным царским чиновникам. Но всё изменилось с Великой Октябрьской Социалистической Революцией, когда дорога для любительского дайвинга в России была открыта. И принёс его в Россию никто иной, как В.И.Ленин. Если внимательно изучить архив фотографий вождя, то можно заметить, что первый раз Ленин публично продемонстрировал свой знаменитый жест "не могу открыть резерв, а вы плывите вперёд" по приезде из швейцарской эмиграции в Петроград в марте 1917, которому событию и посвящён знаменитый памятник "Ленин на броневике" возле Финляндского вокзала. Любой, кто побывает в городе на Неве, сможет в этом убедиться сам. Очевидно, Ильич, томясь от мучительного бездействия в эмиграции, занялся там дайвингом и обучался в системе CMAS — и впоследствии помимо членства в РСДРП основал нашу нынешнюю КПДР, само название которой недвусмысленно указывает на ленинское происхождение. В это же самое время в Петроград из Америки прибывает соперник Ленина Троцкий, который, судя по отсутствию характерных жестов, обучения не проходил, а попросту купил в своей Америке карточку PADI. С тех разногласий между Лениным и Троцким и пошли вражда и сопреничество между CMAS и PADI. Впоследствии верный ученик Ленина Сталин отомстил за поруганную честь CMAS-КПДР, изгнав Троцкого обратно в Америку (и даже изжив там его вовсе). Также И.В.Сталин взял реванш зимой 1939-40 года, прагматично и дальновидно отобрав назад у Финляндии Семиозерье, Блесну и Сапёрное.

Так начинается современная история питерского дайвинга.

Добрыня

16 января 2003