Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | путешествия | история

Мечты мальчишки


И вот одна находка заставила меня вернуться в далекое детство, когда я мечтал очутиться на борту подводной лодки «Наутилус» и совершить кругосветное путешествие.

Летом 2007 года экипажем экспедиционного судна «Морской охотник» на берегу Ладожского озера был найден и подобран «параван».

Параван до реконструкции

Историческая справка. Параван  – (англ. «paravane»  – от греч. «para» – рядом, возле и англ. «vane» – крыло, лопасть)  – охранитель – устройство для защиты корабля от якорных мин. Одна из конструкций паравана представляет собой обтекаемый поплавок с отводящим крылом, снабженный прибором глубины, рулевым устройством и резаком. Параван закрепляют на конце стального троса, присоединенного к подводной части корабля у форштевня. При движении под действием давления воды крылья отводят параван от бортов на расстояние до 30 метров и натягивают тросы с большой силой. При встрече с минрепом (якорным тросом) трос паравана отрывает якорь от грунта, минреп скользит по тросу до резака паравана, мина отсекается, всплывает и уничтожается.

Ржавый, помятый корпус паравана навеял нам воспоминания об увлекательных, полных опасностей путешествиях капитана Немо. Возникла идея создать светильник на тему «Наутилуса».

Приступили к работе. Конкретного плана, чертежей у нас не было. Новые идеи возникали в процессе работы. Сначала появилась идея сделать рубку, затем боковые рули. Появилась идея проклепать корпус лодки. Технически выполнить это несложно, но работа отняла много времени. Всего в корпусе более 600 заклепок, одна из которых золотая. Затем встал вопрос, какой же сделать винт на такую лодку. Решение было одно – шнек. После сварки аргоном шнек тщательно обработали напильником и заполировали. И тут стало ясно, что винт должен крутиться, а руль поворачиваться. Возможно это стало благодаря импульсным электроприводам, приобретенным в НПФ «Электропривод». Электроприводы установили в корпус лодки, включили… И лодка ожила.

Конечно, лодка не претендует на точную копию «Наутилуса», но сама идея, дать вторую жизнь вещам, которые отслужили свой срок, нам понравилась. Не судите нас слишком строго, мы всего лишь вспомнили детские, немного наивные, мечты.