Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Доставка
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | дайвинг | снаряжение

О! А вот и нож!


Однажды моего приятеля остановил ОМОН на посту ГАИ и устроил ему досмотр машины. Открыли багажник, порылись там. Затем заглянули в бардачок, запустили руку под седушку. И в этот момент ощупывавший пространство под сиденьем водителя сержант воскликнул: – "О! А вот и нож!". Приятель аж присел – ножей, топоров, взрывных устройств, наркоты у него до сего дня в машине не водилось. А тут... нож! "Подстава!" – мелькнула мысль. Увидев его состояние, сержант смущенно улыбнулся и пояснил: – "Это шутка...такая. Да мы так постоянно с напарником шутим!". Отлегло...

Хочется внести некоторую ясность в вопросы приобретения, владения и использования водолазного ножа дайверами. Тема эта стала весьма актуальной для активно путешествующих дайверов после событий 11 сентября в Америке.

Водолазные ножи продаются в специализированных магазинах для дайверов, частнопрактикующими инструкторами, оптовыми фирмами. При любом варианте покупки ножа требуйте от продавца заключения Центра Судебно-медицинской Экспертизы о предназначении данной модели. В Заключении должны быть четко прописаны параметры приобретаемого Вами ножа, иметься его фотографии, указаны выводы эксперта, дававшего заключение. Данный документ, к сожалению, не имеет конечной юридической силы, т.к. обычно выдается не оригинал, а передаточная копия, заверенная печатью торгующей организации. Оригинал Заключения Судмедэкспертизы обычно находится у оптовой компании, которая занимается импортными поставками водолазных ножей и другого водолазного оборудования. Своим дилерам, и другим перепродавцам, компания-импортер в свою очередь предоставляет копию Заключения, заверенную уже своей печатью. И, наконец, торговая организация, продавая ножи конечным пользователям, предоставляет им копию Заключения, заверяя ее своей печатью и предоставляя при этом другие "сопутствующие" документы, как-то: накладную или товарный чек на приобретенную продукцию.

Впрочем, все эти "ухищрения" ни к чему не приведут в том случае, если задержавший и досмотревший Вас наряд или сотрудник МВД имеет четко выраженные намерения спровадить Вас в ближайшее отделение. Т.к. на имеющемся у Вас на руках Заключении эксперта отсутствует оригинал печати, а имеются только какие-то печати разных ООО и АО, то естественно, что определить на месте правомерность владения Вами водолазным ножом не представляется возможным. Другое дело, что размахивая Заключением, Вы можете попытаться урегулировать данный вопрос что называется "на месте". В последнее время подобный метод стал популярен в аэропортах, при отъезде на курорты.

Существует еще один простой и доступный метод: те из дайверов, которые состоят в каком-либо Охотничьем Обществе, могут отнести свой водолазный нож к ближайшему граверу, нанести на сталь ножа произвольный номер и вписать этот нож к себе в охотничий билет. Ну и после этого в комплекте с ножом будет необходимо всегда носить с собой билет. Некоторое неудобство с лихвой компенсируется достаточно сильной позицией при возникновении споров относительно правомерности владения ножом с работниками правоохранительных органов.

Из области экзотических решений: на днях один из наших постоянных клиентов принес к нам в магазин и показал индивидуально полученное Заключение Судебно-Медицинской экспертизы в отношении имеющегося у него водолазного ножа. Обошлось ему это удовольствие порядка 700...750руб., что соизмеримо со стоимостью самого ножа. Делается все совершенно официально: подается заявление, оплачиваются услуги через Сбербанк, сдается нож на экспертизу. В течение недели-другой производится собственно экспертиза. В результате: у Вас на руках появляется именной документ с оригиналом печати, входящим/исходящим номером делопроизводства, подписью эксперта. Пожалуй, на сегодня это самый надежный вариант. Если, конечно, Вам не жалко оплатить порядка половины стоимости самого ножа.

Ну и в любом случае, независимо от того, какая у Вас на руках имеется сопроводительная бумага к водолазному ножу, все равно нельзя рекомендовать разгуливать по городу с ножом в кармане или в бардачке машины. Транспортировать нож лучше всего только вместе с остальным водолазным оборудованием, в сумке с регулятором, например. При проведении досмотра и обнаружении у Вас ножа, большая часть вопросов отпадает сама собой. Достаточно объяснить предназначение водолазного ножа проверяющим.

Александр Першанин

11 января 2002


Из частной переписки после публикации данной заметки:

"...Изначально дайверский нож - не холодное оружие, а когда ты на нем пишешь (гравируешь) номер и вносишь в охотничий билет, то заведомо сдаешь позиции перед проверяющими - субъективно признаешь его холодным оружием.

В уголовном праве есть понятие субъективной стороны преступления. Например, если человек не знает, что пистолет игрушечный, а пытается из него кого-то убить, его могут судить за покушение на убийство. Субъективная сторона преступления налицо.

Так же и с разрисованным ножом - дайвер сознает, что он холодное оружие..."


Что почитать о ножах?

  • Журнал "Нептун", №2 2000, стр.98...101, П.Дивин, "Стальной зуб дракона"
  • Журнал "Нептун", №4 2001, стр.71...74, В.Федоров, "Водолазные ножи. Выбор за вами"