Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Комиссионные товары
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | обучение | дайвинг

Рейтинг дайверских сертификаций


Вопрос, который чаще всего задают люди, желающие научиться подводному плаванию, звучит так: «А даёте ли вы международный сертификат?» И в ответ они обычно слышат: «Да, конечно, даём». Но в этом кратком ответе содержится очень много «но»… Цель настоящей статьи – развеять большинство заблуждений, имеющихся у дайверского сообщества по данному вопросу.

Заблуждение первое: сертификация дайвера – это такая же пластиковая карточка, как водительские права, и работать она должна везде, в любой стране мира. Но для того, чтобы с водительскими правами это было именно так, подписана специальная международная конвенция. В дайвинге, к сожалению, аналогичной конвенции нет, и в результате карточку дайвера можно сравнить не с правами, а с дипломом о высшем образовании. К примеру, если вы приходите наниматься на новое место работы, вас первым делом спрашивают, какое у вас образование и какое высшее учебное заведение закончили. Предположим, вы менеджер – считайте, что это соответствует первому уровню дайвинга. И когда вы говорите, что закончили Оксфорд или Московский университет, здесь все понятно – имя фирмы гарантирует уровень ваших знаний. Если же вы заканчивали Житомирский филиал Брянского политеха, об уровне ваших знаний это ничего не говорит - они могут быть как прекрасными, так и очень слабыми…

То же самое и в дайвинге: на сегодняшний день в мире существует более 20 различных международных организаций дайвинга и все их сертификации действуют и признаются, однако уровень этого признания – вопрос очень сложный. Работающий в дайв-центре инструктор отвечает за тех дайверов, которые у него плавают, и во многих странах в случае какого-либо инцидента ему грозит не только юридическая, но и уголовная ответственность. И он отлично знает, что если в дайв-центре утонул клиент, никто не скажет, что он был плохо подготовлен и совершил очевидную ошибку – все скажут, что в дайв-центре работают непрофессионалы, потому что они утопили человека. Поэтому, когда к инструктору дайв-центра приходит человек, который хочет плавать, и показывает свою карточку дайвера, инструктор обращает особое внимание на то, от имени какой международной организации эта карточка была выдана. Рейтинг организаций различен. Всем известно, что одни организации очень жестко контролируют своих инструкторов и четко регламентируют уровень навыков, знаний и умений дайверов, и поэтому по уровню выданной ими карточки всегда можно понять, что человек знает и умеет, тогда как другие организации предоставляют своим инструкторам много свободы, и в этом случае знания и умения обладателя карточки зависят только от проводившего тот или иной курс инструктора. Как известно, яблочко от яблони недалеко катится, и если инструктор был хорош, то хорош и обученный им дайвер, а у плохого инструктора и дайверы получаются такие же – их навыки и умения очень плохи, а порой и просто ошибочны. И если инструктор дайв-центра по своему опыту знает, что из той или иной организации к нему уже приходили люди с очень плохой подготовкой, то он автоматически переносит сформировавшееся негативное отношение к данной организации на всех последующих обладателей ее сертификаций.

Поэтому в большинстве случаев дайв-центры для незнакомых им дайверов устраивают специальное проверочное погружение, которое называется чек-дайв: инструктор, поглядев на дайверов – как он собирает оборудование, входит в воду, как подбирает груза, как погружается на мелководье, насколько хорошо владеет навыками плавучести, да просто по тому, машет он руками или нет – проверяет, насколько опытен и правильно подготовлен данный человек. Поэтому на «чек-дайв» обижаться не надо - все правильные инструкторы дайвинга заботятся о вашей безопасности и по результатам чек-дайва они смогут более правильно подобрать вам план-график погружений, реально соответствующий вашим навыкам и умениям.

Заблуждение второе: в любом дайв-центр вашу сертификацию обязаны принять со стопроцентной гарантией. Это неверно: все дайв-центры принадлежат конкретным лицам и работают по своим собственным правилам. Это напоминает политику клубов: с одной стороны, чем больше членов, тем лучше (больше денег), но с другой стороны есть некоторые категории граждан, которых хозяин в своем клубе видеть не хочет – и это его право. Поэтому, если вам отказывают в одном дайв-центре, рядом найдется другой, который с большим удовольствием возьмет ваши деньги.

Заблуждение третье: большинство дайверов считают, что если они научились прекрасно плавать в одном каком-то конкретном месте, то они могут успешно плавать везде, по всему миру. Ничего подобного! Локальные условия в разных местах абсолютно различны. К примеру, человек, прекрасно умеющий водить машину в маленьком провинциальном городе, очень быстро теряется, первый раз попав в Москву – то же самое происходит и в дайвинге. Незнание местных особенностей и условий может привести к несчастному случаю, даже если ваша подготовка была абсолютно правильной. Однако вас обучали нырять в конкретном месте, и никакое обучение не может включать в себя знакомство с особенностями водоемов всего мира. Да, опытный дайвер может очень быстро приспособиться к новым условиям, но об этом нужно не забывать к ним готовиться.

Заблуждение четвертое: если вы имеете военную подготовку или являетесь профессиональным водолазом, то вы можете без дополнительного обучения заниматься рекриэйшнл-дайвингом. И это тоже не так. Примерно в 1966 году подводное плавание разделилось на военное, профессиональное и любительское. В каждом из 3 направлений существуют свои системы обучения и свои международные организации, свое оборудование, свои регламентирующие правила и документы, и общего между ними осталось лишь то, что их деятельность проходит в воде. К примеру, водитель танка высочайшего уровня почему-то не приходит в ГАИ и не требует, чтобы его права на танк приняли в качестве основания для выдачи прав на вождение легкового автомобиля. Но в дайвинге такие требования встречаются нередко.

В качестве иллюстрации подхода PADI к этой проблеме приведу следующий пример: в 1987 году в Хургаде я встретил группу отставных американских «морских котиков» лет тридцати пяти – водолазов-диверсантов высочайшего уровня с опытом не менее 3000 часов под водой. Когда они пришли в штаб-квартиру PADI и сказали, что хотят стать инструкторами PADI, им ответили, что они, конечно, очень серьезные профессионалы, но занимались милитари-дайвингом, не имеющим никакого отношения к дайвингу любительскому и им придется пройти все курсы PADI подряд – именно этим они в Хургаде и занимались. Единственная поблажка, которую им сделали – засчитали их опыт работы под водой как обязательные погружения.

В России очень много людей имеют сертификаты пловца-подводника системы ДОСААФ и они приходят с этой книжкой и говорят: «Дайте нам международный сертификат дайвера». Но надо понимать, что за прошедший с досаафовских времен период полностью изменились правила, оборудование, техника безопасности, терминология и, что самое страшное, навыки. Единственное, что осталось, это опыт. Поэтому необходимо проходить систему переобучения – однако для такого человека овладеть всем новым не представляет большой проблемы, и поэтому курсы для них значительно проще и короче, чем для тех, кого надо обучать с нуля.

Заблуждение пятое: многие думают, что если у них есть пластиковая карточка одной организации, то они могут запросто поменять свою сертификацию на сертификацию другой организации. На самом деле эта процедура напоминает переход из одного института в другой. В каждом – своя программа, свой набор обязательных предметов, и что-то вам засчитают, а что-то придется пересдать или пройти заново с нуля. И в вузе это никого не удивляет, но в дайвинге почему-то вызывает бурю возмущения.

К примеру, многие дайверы, убедившись в том, то с сертификациями PADI, которая на сегодняшний день является ярко выраженным мировым лидером (75% мирового рынка дайвинга), никогда никаких вопросов не бывает, хотят обменять свои сертификации других организаций на аналогичные или даже на порядок ниже сертификации PADI путем прямого обмена. Штаб-квартира PADI такой прямой обмен категорически запрещает, хотя многие могут сослаться, например, на соглашение между PADI и CMAS, в котором указано, какой рейтинг одной организации соответствует какому рейтингу другой. Да, такое соглашение существует. Но оно преследует другие цели: во-первых, инструкторы систем должны знать, какому уровню PADI приблизительно соответствует тот или иной уровень CMAS, и наоборот. И вторая задача соглашения касается взаимного признания сертификатов: инструктор PADI имеет право засчитать предшествующий рейтинг CMAS и принять человека на последующий курс PADI, но именно на следующий, более высокого уровня.

В соответствии с соглашением:

PADI Open Water Diver соответствует CMAS 1 Star Diver

при наличии зарегистрированных погружений CMAS 1 Star Diver может пройти переквалификацию на курсе PADI Advanced Open Water Diver, а при наличии 20 и более зарегистрированных погружений с опытом ночных, глубоких и навигационных погружений может пройти переквалификацию на PADI Rescue Diver.

PADI Advanced Open Water Diver не имеет соответствующего уровня в системе CMAS

может пройти переквалификацию на курсе CMAS 2 Star Diver

PADI Rescue Diver соответствует CMAS 2 Star Diver

При наличии 25 зарегистрированных погружений CMAS 2 Star Diver (10 из них ночных и навигационных с погружением на глубину от 10 до 30 метров) может пройти переквалификацию на курсе PADI Divemaster, а PADI Rescue Diver, соответственно, может переобучиться на курсе

CMAS 3 Star PADI Divemaster соответствует CMAS 3 Star Diver

Очень часто приходится сталкиваться с таким вопросом: «Я дайвер системы CMAS 1* и хочу получить сертификацию Advanced (второй уровень) системы PADI». Дальнейшие действия инструктора PADI определяются тем, что инструктор PADI, выдавший дайверу сертификат, несет ответственность за этого дайвера в течение 7 лет. К примеру, если студент утонул через 3 года и расследование показало, что это произошло из-за незнания дайвером каких-то моментов техники безопасности, то сертифицировавший его инструктор лишается лицензии инструктора PADI. Поэтому инструктор PADI должен убедиться в уровне теоретической и практической подготовки дайвера, то есть принять у него теоретический экзамен (50 вопросов – не менее 75% правильных ответов) и провести тест в бассейне на умение выполнять 20 зачетных упражнений из курса Open Water. Лишь после этого инструктор может приступать к прохождению с этим дайвером программы Advanced.

Очень часто встречаются и заблуждения, связанные с неправильным переводом соглашения. Многие считают, что дайвер 2** CMAS соответствует PADI Divemaster, однако правильный перевод: «дайвер 2** CMAS при наличии у него 25 зарегистрированных погружений, в том числе с опытом ночных, глубоководных и навигационных погружений, может быть принят на курс PADI Divemaster, если в пройденный им курс 2** был включен курс медицинской помощи и обучения навыкам спасения».

Заблуждение шестое: если я инструктор другой организации дайвинга, то я могу сразу получить звание инструктора PADI. Но чтобы быть инструктором PADI, нежно сдать инструкторский экзамен PADI (IE), а сдать его в результате самоподготовки практически невозможно, потому что нужно очень хорошо знать стандарты этой системы и прекрасно в них ориентироваться, а стандарты изучаются только в рамках семинара инструкторов PADI (IDC), который вам придется пройти. И свой рейтинг инструктора вы можете использовать только в качестве предварительного условия для записи на инструкторский семинар PADI (IDC). Как известно, он состоит из 2 частей – Assistant Instructor и Open Water Scuba Instructor. Вы имеете право записаться на семинар инструкторов и пройти его полностью (то есть и первую, и вторую часть), если ваш рейтинг включен в следующий список:

ACUC: Divemaster
ANIS: Accompagnatore-Guida Turistica, Aiuto Istruttore
BSAC: Advanced Diver, Assistant Club Instructor, Club Instructor, Assistant Instructor
CMAS: Three Stars Diver, One Star Instructor
FFESSM: Moniteur Federal +1 level
FIAS: Accompagnatore Sub + Certificate of Allievo Istruttore + знание RDP
IDEA: Divemaster, Assistant Instructor
IDD: Divemaster, Assistant Instructor
IDF: Assistant Instructor
NASDS: Dive Supervisor
NAUI: Divemaster, NAUI Assistant Instructor
PDIC: Dive Supervisor
SAA: Dive Supervisor (+ Rescue), Assistant Instructor (+ Rescue), Club Instructor (+ Rescue)
SSI: Dive Con
SNMP: Niveau 4 SSAC: 1nd Class Diver
YMCA: Divemaster

Если же вы имеете рейтинг из следующего списка:

ACUC Instructor
ANIS Instructor
AUSI Instructor
BSAC Club Instructor
CMAS Two Star Instructor
FFESSM Instructor
FIAS Instructor
IDEA Instructor
IDD Instructor
IDF Instructor
NASDS Instructor
NAUI Instructor
PDIC Instructor
SAA Instructor Grade 2
SSI Instructor
SNMP Instructor
SSAC Instructor
YMCA Instructor,

то вы имеете право не слушать первую часть инструкторского семинара, а прийти только на вторую часть (Open Water Scuba Instructor).

Рамки данной статьи не позволяют осветить все проблемы взаимного признания и правильного эквивалента сертификаций – слишком уж многообразен мир дайвинга. И если ваш уровень в приведенных выше списках не значится или если вы – инструктор организации, которой нет в этом списке, и у вас появляется вопрос, как сравнить ваш сертификат с сертификатом PADI, вы должны обратиться к инструктору PADI. Он должен зайти на сайт PADI (в профессиональную его часть) – в специальный раздел «Рейтинг сертификатов», где в интерактивном режиме можно выяснить, кто кому соответствует и при каких условиях сертификаты могут взаимно засчитываться. Если же на сайте этого нет, то инструктор PADI напишет специальный запрос в штаб-квартиру – только она может ответить на этот вопрос. Однако вы должны иметь в виду, что инструктор PADI имеет право принять вас на курс подготовки инструкторов и засчитать имеющуюся у вас подготовку в качестве необходимого входного уровня, но он также обладает правом не принимать вас – на практике все будет зависеть от уровня вашей подготовленности.

Сергей КУРИКОВ
Курс-директор PADI
CD 151337,
DSAT Instructor Trainer
e-mail: s.kourikov@mail.ru