Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Точки отказа снаряжения

назад | ружья для подводной охоты

Последствия попыток самостоятельного ремонта


Принесли нам в сервис центр итальянский пневмат Tempest 40 на реанимацию. Хозяин ружья неосмотрительно отдал его попользоваться своим друзьям, получил обратно его в нерабочем состоянии. Друзья сознались, что пальнули на воздухе. Также была жалоба на заклинивший спусковой крючок, а ресивер плохо держал давление закаченного воздуха.

Первым делом стали любоваться поршнем и демпферной втулкой с уплотнительными кольцами. Здесь все как обычно: пострелял на воздухе – выкинул эти детали в помойку. На фотографии слева убитый поршень, справа новый, разница очевидна:

Убитый поршень и живой поршень

Стали смотреть дальше – курок не нажать. Часть корпуса клапана накачки отломана, явно в процессе самостоятельной попытки ремонта. Из-под отломанного клапана открылась еще более печальная картина – ствол вместе с шепталом не на своем месте. На фотографии слева свернутое положение детали, справа смоделировано рабочее положение.

Слева свернутое положение детали, справа смоделировано рабочее положение

Скорее всего, при попытке разобрать, ствол провернули внутри ружья, сорвав стопорные фиксаторы в рукоятке и заломав спусковой механизм. Поскольку толкатель с уплотнительной гайкой вворачивается в паз пластмассовой рукоятки, в результате предыдущего разбора посадочное место было убито.

Развороченное посадочное место

В такой ситуации с Tempest’ом в 90% случаев - это автоматическая замена рукоятки (ну и всей начинки при необходимости). При отсутствии новой рукоятки, такое ружье можно попытаться спасти только «сложным» восстановлением, но, скорее всего, результат себя не оправдает. Проще купить новое ружье.

Так же не рекомендуется разбирать пневматическое ружье для подводной охоты, если отсутствуют знания и навыки по его ремонту, поскольку приложение богатырской силушки в случае «что-это-тут-не-поддается?!»:-) ни к чему хорошему не приведет. Лучше доверить ваше ружьё нашим умелым и заботливым рукам, которые в сервис центре приведут его в рабочее состояние.

С уважением, Сергей Генералов.