Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | медицина | безопасность

Как сохранить тепло


Представьте, что вы стоите на палубе судна, мчащегося среди ночи в холодных водах. Или, может быть, вы занимаетесь ночной рыбалкой с пирса среди холодных волн. Как только вы попадаете в воду, то внезапная перемена температуры моментально оглушает вас и шокирует. Ваш мозг кричит: «Вылезай!», пока вы с трудом ловите воздух и начинаете молотить руками. Не паникуйте, но постарайтесь выбраться из воды настолько быстро, насколько можете, а если сразу спастись нельзя, то продолжайте читать, чтобы найти некоторые полезные советы о том, что делать, пока не прибудет помощь.

Холодная вода может задать сильную мотивацию: если вы упали без адекватной теплозащиты, то захотите вылезти так быстро, как только сможете. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше для вас. Когда выберетесь, замените свою мокрую одежду сухими изолирующими слоями и не продуваемым наружным слоем. К счастью, в основном этих мер достаточно.

Но, что если вы не можете выбраться сразу же, как человек, упавший с движущегося судна? И что если ваши шансы на немедленное спасение не очевидны? В этом случае вы должны предпринять действия по сохранению тепла тела. Это намного легче, если на вас есть спасательный жилет, который не только обеспечит некоторую термозащиту (степень защиты зависит от его устройства), но и поможет оставаться в положении, которое в дальнейшем сможет свести потерю тепла к минимуму.

Эта позиция, известная как "HELP" (Heat Escape Lessening Position, Позиция Уменьшения Утечки Тепла), подразумевает вертикальное положение тела с головой, находящейся над поверхностью воды, и коленками, притянутыми к груди. Руки снаружи удерживают коленки вместе, а локти максимально прижаты к телу. Если спасательный жилет обеспечивает соответствующую поддержку, эта позиция обеспечит существенную защиту головы, груди, подмышек, крестцового отдела и бедер – основных областей потери тепла.

Не забывайте, что объем одежды и спасательного жилета может затруднить сохранение положения рук и локтей. Если вы способны пожертвовать какой-то одеждой с минимальной ценой потери тепла, то это может помочь. Растягивание и удерживание пары носков поперек коленей позволит вам поддерживать ноги, максимально прижимая локти к туловищу. Ключ к эффективности HELP – постоянное поддержание компактной позиции.

Групповой версией HELP является скучиванье. Группа людей, наиболее вероятно попавших в воду в результате кораблекрушения, формирует круг лицами внутрь, при этом каждый человек находится в максимально близкой к HELP позиции, держась за соседа с каждой стороны. Скучиванье обладает дополнительным преимуществом повышенной стабильности по сравнению с одним человеком в штормящей воде и держит группу вместе.

Спасателям при извлечении людей из воды после относительно длительной экспозиции следует опасаться вторичного риска: с попыткой спасения нередко связан внезапный и иногда смертельный физиологический упадок сил. Такой «околоспасительный», или физиологический, коллапс может быть вызван комбинацией потери давления поддерживающей тело пострадавшего воды и циркуляторного ответа на физические манипуляции в ходе спасения.

Осознание такой возможности развития событий очень важно. Необходимо тщательно оценивать признаки жизнедеятельности в ходе и после спасения по мере того, как позволяют обстоятельства. Наилучшим путем минимизации риска физиологического коллапса является осторожное извлечение пострадавшего, если возможно, в горизонтальном положении.

Текст: Neal W. Pollock, Ph.D.
Перевод: Антон Черкасов

Статья предоставлена DAN Europe и исходно опубликована в журнале IV Octopus (декабрь 2008).
Публикация на сайте осуществляется с разрешения редакции журнала.