Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Доставка
Главная  >  

Типы подводных ружей

Сегодня на рынке представлено множество ружей для подводной охоты. Учитывая большое количество фирм-производителей и частных лиц, изготавливающих подводные ружья, рассказать обо всех моделях просто непосильная задача. Остановим внимание на основных типах конструкции подводных ружей.

Слинги – не совсем ружья. Скорее продукт эволюции остроги и прародитель всего, что стреляет под водой. Их еще называют пика, «гавайское копье» (первые слинги появились на островах Океании). Конструктивно это шест или трубка с наконечником и резиновым (пружинным) механизмом, резко выдвигающими весь слинг, либо часть его (телескопически) на 50-80 см. При этом гарпун пределов трубки не покидает.

В самых ранних подводных ружьях гарпун выбрасывался из ствола специальным пороховым зарядом или капсюлем «жевело». Сейчас охота разрешена только с гарпунными ружьями, заряжаемыми исключительно с помощью мускульной силы самого подводного охотника. А пороховые подводные ружья запрещены и в настоящее время перешли в разряд музейных экспонатов.

В таком подводном ружье гарпун выталкивается из ствола энергией сжатой или растянутой пружины (одной или нескольких пружин). Такие ружья просты по конструкции и надежны. Пик популярности пружинных ружей пришелся на 50-е годы прошлого века. Сегодня эта категория подводного охотничьего оружия не сильно распространена.

Причины:

  • сильный шум (скрежет) при заряжании и выстреле пугает рыбу;
  • при выстреле ружье сильно подбрасывает вверх, что снижает точность;
  • недостаточная сила боя;
  • сильная отрицательная плавучесть.

Мы не рекомендуем покупать пружинные подводные ружья даже начинающим подводным охотникам.

Газовые (расходные) ружья имеют устройство сходное с пневматической винтовкой, оснащенной баллоном для сжатого газа. Нажатие на спуск освобождает, через дозатор, часть газа, который выталкивает гарпун. Это шумное, но очень мощное оружие, применяют в профессиональной охоте на очень крупных рыб (групперы, акулы, крупные тунцы). Такие ружья запрещены в спортивной и любительской подводной охоте.

В гидропневматических подводных ружьях сжатый воздух через особую муфту толкает находящуюся в стволе воду, которая, в свою очередь, выталкивает из ствола гарпун. Плунжерная система, с помощью которой создается высокое давление, позволяет увеличить силу боя. Гидропевматы – это мощные, но сложные и капризные ружья, требующие качественных материалов и исполнения.

Принцип действия вакуумных подводных ружей прост: созданный в трубе с помощью поршня и мышечного усилия охотника вакуум стремится «схлопнуться». Эта энергия «схлопывания» и используется для выталкивания гарпуна из ствола. Ружья конструктивно представляют собой отрезок трубы с поршнем большого диаметра и ствола. Гарпун сдвигает поршень и создает вакуум между поршнем и корпусом. Вакуумные ружья имеют свойственные пневматическим ружьям достоинства и недостатки при несколько сниженной надежности, в связи со сложной герметизацией.

Подводные ружья-арбалеты отличаются простотой и надежностью конструкции. Прадедушкой подводного арбалета является рогатка.

Модификаций и различных видов "резинок" выпускается огромное множество, они различаются по длине, количеству тяг, даже количеству гарпунов и многого другого, но принцип действия у всех одинаков – наличие резиновой тяги (может и не одной) и насечек на гарпуне, за которые цепляется резиновая тяга. Сила боя зависит от силы вакуумной резины, стоящей на ружье, и за какую насечку зацеплена тяга. Слабыми местами арбалетов являются насечки на гарпуне, ослабляющие гарпун при нагрузке на излом. При выборе этого типа подводных ружей, рекомендуется поинтересоваться наличием или возможностью поставки запасных резиновых тяг и запасных гарпунов.

Как правило, подводные охотники делятся на две категории – те, кто охотится с ружьями пневматического и гидропневматического боя, и те, кто считает самыми лучшими ружьями арбалеты, а все остальное ненадежным и неудобным в эксплуатации.

Принцип устройства пневматических подводных ружей очень прост. Воздух под давлением в ресивере играет роль сжатой пружины, подпирающей поршень, как в автомобильном пневмоамортизаторе. Пневматические подводные ружья, в отличие от газовых, являются безрасходными. Поршень, при зарядке ружья гарпуном, еще больше сжимает воздух в ружье, а при выстреле перемещается по стволу обратно и толкает гарпун к цели. Заряжается такое ружье мышечным усилием, перемещающим поршень до зацепа гарпуна или поршня (в зависимости от устройства ружья). При выстреле поршень перемещается до упора в конце ствола, где и останавливается, а гарпун продолжает свой путь в воде, пока не найдет цель.

Друг от друга пневматические подводные ружья отличаются в основном особенностями расположения рукоятки, системами сброса линя, регулирования силы боя и принципом действия предохранителей. Ну, и производителем, разумеется.