Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Скидки
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | дайвинг | путешествия

Дайвинг в Тунисе


Вчера вернулся из Туниса, в том числе нырял. Могу дополнить прошлогодний рассказ К.Сташевского.

Жил в Хаммамете. Дайв-клуб нашел там только один (хотя времени искать особо не было из-за экскурсий) – отель Samira Club – это южная часть туристической зоны, чуть подальше Шератона. Дно песчаное с водорослями. Есть всяческие рыбки, звезды, ежи. Видимость – около 15 метров. Температура – 17 градусов.

Дайвцентр предлагает также погружения на рэк второй мировой – 40-метровая посудина лежит на дне на ровном киле с возможностью проникновения внутрь. Как я понял, это напротив дайв-клуба. Второй рэк, по-меньше, лежит напротив Медины – центра города. Хотя на рэки погрузиться уже не успел. Стоимость погружений – 37 динар (около 27 долларов) с их снарягой (в основном, Scubapro). Погружения идут с Зодиака, базирующегося в порту (10 минут езды на джипе от отеля). Персонал центра говорит по-английски и, естественно для Туниса, по-французски.

Более интересна нырялка на Табарке – каменистый рельеф, расщелины, всяческие глыбы и по оживленней в смысле растительности и рыбы. Кораллы есть, но небольшие, по-моему, двух видов. Городок небольшой, дайв-центры – два в порту и три-пять (?) в отелях туристической зоны. Катера на погружения также в любом случае идут из порта. Сейчас еще не сезон и реально работают только два центра. Инструктора рекомендуют приезжать в сентябре – так лучше и на воздухе и под водой.

Самая большая проблема – это добраться сюда. Я ездил через агенство СВЕЕТА Трэвл. Они предложили либо трансфер Хаммамет – обратно (около 150-200 долларов), либо ехать самому, я выбрал второе, и следуя их рекомендациям (представитель как раз сидит в Хаммамете), добрался самостоятельно и без проблем за примерно 15 долларов (от отеля до отеля – за 4,5 часа). Вероятно, лучше бронировать отели в агентстве в Москве, ибо на месте получается дороже. Так одна ночь с полупансионом в Golf Beach (3*) обойдется долларов в 30-40.

Желающим сэкономить могу дать совет разместиться в двухзвездной гостинице (типа Les Aguilles – вполне нормально) в центре города с завтраком (15 долларов). После завтрака вас заберет автобус в дайв-центр и между погружениями и после них можете торчать в четырехзвездном Mehari и пользоваться его благами. Второе погружение начинается около 15 часов. Цены на нырялку 35 динар за дайв плюс снаряга (25 долларов), пакет – дешевле.

Общее впечатление от поездки – приеду сюда еще раз уже с целью только понырять.

Если у кого есть вопросы – пишите, отвечу.

Сергей Куликов
07 мая 2002