Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Комиссионные товары
Главная  >  

Регуляторы

Покупатели часто спрашивают о стойкости различных регуляторов к замерзанию, об особенностях функционирования различных моделей регуляторов.

Отвечаем по порядку.

Использование дайверами регуляторов той или иной конструкции с точки зрения обмерзания безопасно в воде с температурой выше +7-10ºС. Если температура воды ниже +7-10ºС, то опасность обмерзания регулятора резко возрастает, особенно в экстремально холодной воде (вблизи точки замерзания воды).

Существует много факторов, которые как в сочетании, так и по отдельности могут вызвать неустойчивость работы в холодной воде у любого регулятора. Перечислим их:

  • влажность заряженного в баллоны воздуха;
  • глубина погружения (увеличенный расход воздуха);
  • повышенный темп дыхания (увеличенный расход воздуха);
  • внутренние загрязнения регулятора;
  • наличие влаги внутри ступеней регулятора;
  • низкая температура воздуха на месте подготовки снаряжения к погружению;
  • дыхание из регулятора на поверхности при отрицательной температуре;
  • случайное включение режима «свободной подачи» (фри-флоу) внешним воздействием на мембрану (нажатие кнопки, течение, удар о поверхность воды);
  • изменение установочного давления регулятора первой ступени в большую сторону, которое может произойти незаметно для пользователя.

Основные рекомендации по предотвращению замерзания регулятора следующие:

  • главное требование – в баллонах должен быть сухой воздух;
  • регулятор перед погружением должен быть хорошо просушен;
  • как можно дольше держать регулятор в тепле перед дайвом;
  • не дышать на поверхности, а первый вдох делать уже под водой;
  • использовать редукторы с изолированной сухой камерой;
  • установочное давление регулятора настраивать на минимально допустимое значение;
  • загрублять регулировки дыхания второй ступени регулятора (во избежание «свободной подачи»); регулярно (не реже одного раза в год) обслуживать регулятор в сервисном центре.

Правильный выбор и подготовка регуляторов для погружений в холодной воде весьма актуальны для российских водоёмов.

Когда говорят о сбалансированных или несбалансированных регуляторах, то подразумевают стабильность выдаваемого регулятором давления газа по отношению к давлению газа, подводимого из баллона. У несбалансированных регуляторов давление на выходе напрямую зависит от давления в баллоне. Это может менять в худшую сторону параметры легкости дыхания при снижении давления газа в баллоне.

У сбалансированных регуляторов этот показатель не зависит от давления в баллоне.

Принцип технического решения этой проблемы можно объяснить на примере двух ванн, из которых нужно слить воду: сливное отверстие ванны №1 закрыто обычной пробкой с цепочкой, а в сливное отверстие ванны №2 через смазанную силиконом манжету вставлена легкая труба, доходящая до поверхности. Усилие необходимое для слива воды из ванны №2 будет объективно меньше, т.к. при вынимании трубы нам не придется преодолевать давление воды, прижимающей пробку.

Регуляторы, в которых клапаны («пробки», закрывающие поток газа в нужный момент), работают при помощи давления, специально подведенного к ним, называются сбалансированными. Такие регуляторы обеспечивают более высокие и стабильные показатели легкости дыхания.

При использовании современных регуляторов часто можно наблюдать самопроизвольную инжекцию воздуха, которую можно остановить лишь прикрыв загубник ладонью либо поставив переключатели на нём в положение «–». Это, как правило, не поломка регулятора, а проявление «эффекта Вентури», который используется в регуляторах для облегчения дыхания.

Дело в том, что в быстром потоке газа или жидкости давление несколько ниже, чем в соседних неподвижных слоях, которые начинают смещаться в сторону низкого давления. Если положить водяной шланг на поверхность воды и открыть кран - «эффект Вентури» проявится наглядно: в быстрый поток воды будут затягиваться все мелкие плавающие соринки, находящиеся, вроде бы, в стороне от потока.

Точно также ведет себя мембрана регулятора в момент вдоха. Создавая разрежение за мембраной силой дыхательных мышц, мы приводим мембрану в движение и через рычаг открываем клапан, выпускающий воздух. Прохождение быстрого потока газа внутри корпуса регулятора приводит к уже автоматическому прогибу (т.к. давление с внешней стороны оказывается больше) чувствительной мембраны внутрь потока и еще большему открытию клапана. Это продолжается до тех пор, пока поток воздуха не прекращается (легкие наполнятся и потоку становится некуда идти). Т.е. по сути, этот эффект помогает нам на фазе вдоха.

Большинство современных регуляторов снабжены «рычагами регулировки легкости дыхания» (переключателями эффекта Вентури), по сути – заслонками, как в автомобильном карбюраторе, создающими отклонения и завихрения потока газа, что сводит «эффект Вентури» на нет и позволяет мембране оставаться на месте. Чтобы избежать случайного включения режима «свободной подачи» (фри-флоу) внешним воздействием на мембрану (нажатие кнопки принудительной подачи, удар о поверхность воды при прыжке в воду) переключатель Вентури перед началом погружения переводят в положение «–» («Pre-Dive»). Оказавшись под водой, переключатель ставят в положение «+» («Dive»), обеспечивая максимальную легкость вдоха.

Конечно, бывает, что причина свободной подачи – неисправность самого регулятора. Но это отдельная тема. И в этом случае, необходимо провести обслуживание или ремонт регулятора в сервис-центре.