Здравствуйте, все. Три дня назад вернулись из двухнедельной поездки в Гоа, Карнатаку. Это юго-запад Индии. Впечатлений масса. Решил вот сделать небольшой отчетик для тех, кто, как и мы, решит посетить данную территорию для того, чтобы увидеть подводный мир Аравийского моря.
Почему именно Индия? Друзья предложили, вот я и согласился. Если сейчас двумя словами охарактеризовать дайвиндустрию тех мест, то можно сказать так: она отсутствует.
Расскажу всё по порядку. Как только выкупили путёвки, решил побродить по инету в поисках какой-либо информации о погружениях в Гоа. Отчётов российских дайверов не нашёл ни одного, да и иноземцы тоже информации не добавили. Списался с Вилли, владельцем одного из дайвцентров в Гоа — www.goadiving.com. От него узнал, что все баллоны там только YOKE. Пришлось озадачиваться переходниками. Спрашиваю: А какая будет скидка, если мы приедем со своим оборудованием? Ответ: Никакой. А будет ли скидка на четырёх дайверов? Ответ: Не будет. Такое отношение после того же Красного моря как-то непривычно. Некоторое время сомневался — тащить ли с собой оборудование? Решил, что своё оно как-то роднее. И не пожалел. С других сайтов в инете узнал, что температура воды в данное время 28-30 градусов. Взяли 3 мм костюмы. Не ошиблись.
Ну вот. Сумки собраны. Грузимся в машину, и через 9 часов мы в Домодедово. Летим через Москву, так как в Гоа из Питера самолётов не летает. Перед регистрацией ставим багаж на весы. Оказывается, всё на пределе. Разрешено лишь 20 кг багажа плюс 5 кг ручная кладь на человека. Проходим регистрацию. Куда далее идёт русский человек? Правильно. Берём по литру коньяка на человека для ввоза (в туристических буклетах написано, что разрешено провезти на территорию Индии не более 950 мл напитков крепче 22 градусов, либо 2 литра крепостью менее 22 градусов). Как выяснилось потом, туда везди из алкоголя нужно лишь хороший коньяк, всё остальное в Гоа дешевле, чем в дьютиках.
Самолёт успешно приземлился, и мы попали из зимы в лето. Заполняем необходимые регистрационные формы, получаем багаж. Содержимое наших сумок никого не интересует, вези хоть ящик спиртного. Решил поменять немного долларов на местную мегавалюту, и тут меня очень грамотно разводят. Спрашиваю: Какой курс обмена? Человек из обменника показывает на доску, где написано, что доллар США равен 47 рупий. Даю сто баксов. Получаю 4500 рупий. А где ещё 200 — спрашиваю? Он отодвигается, и за его спиной ещё одна доска, поменьше, где написано, что доллар стоит 45 рупий. Но здесь-то курс 47! — говорю. А это от 500 баксов — отвечает. Решил скандал не устраивать.
Cадимся в автобус, и через сорок минут мы уже в отеле Nanu Resort. Очень милый и симпатичный отельчик с большими номерами и приличным обслуживанием. Поговорив позднее с туристами из разных отелей, я понял, что оные в Индии могут быть лишь двух категорий категорий: хорошие и плохие. После того, как закинули вещи в номер, я решил позвонить Вилли, что мы приехали и готовы, так сказать, лезть под воду хоть завтра. И тут я вспоминаю, что забыл распечатку с координатами дайвцентра в Питере. Иду на ресепшн, спрашиваю: А далеко ли от отеля находится давцентр GOADIVING? Ответ меня просто убил: А что такое дайвцентр? Начинаю объяснять, что это такой центр, который организует погружения под воду с аквалангом. Получаю следующий ответ: Мы не слышали, что кто-то в Индии погружается с аквалангом. Cлегка озадаченный, подхожу к таксистам. Где тут у вас такой-то дайвцентр? Сколько стоит доехать туда и обратно? Мы не знаем такого места — говорят. Во нормально, думаю. Приехали понырять, а получится ли? Иду опять на ресепшн. А есть ли где поблизости интернет? Да, говорят, есть в ближайшей деревне, это около километра отсюда.
Собрались компанией, пошли в деревню. По дороге зашли в магазинчик купить воды (1 литр стоит Rs 12). Вообще, цены в рублях легко получаются, если сумму в рупиях поделить на полтора. Далее со мной происходит удивительная штука. Испаряются мои солнцезащитные очки. И никто не брал, все кристально честны. Это я про местное население. Немного поудивлялся, да пошёл в так называемый интернет-клуб. Это два компа в маленькой комнатушке. Зашёл на сайт центра, списал телефон, позвонил и выяснил координаты. Вообще, что интересно, так это то, что, несмотря на бедность страны, интернет и международный телефон есть в любой маленькой деревушке. Вернулись к отелю, взяли такси и поехали в Bоgmalo Beach. Это место, где находится нужный нам дайвцентр. Водитель с радостью согласился нас отвезти, хотя пару раз останавливался и что-то спрашивал у местного населения.
Искомое оказалось в 20 километрах севернее от нашего отеля. Обо всём договорившись, мы вернулись в отель. Вечером я удивился лишь дважды. Первый раз, когда пришла девушка, наш гид, представительница московской компании Индийский клуб, и заявила, так сказать, с порога: Здесь наркотики продают везде. Нормально, думаю. Второе удивление со слезами на глазах было после опробования местной кулинарии. В дальнейшем пришлось ужинать после тщательной селекции предлагаемых блюд.
Наступило утро, и мы с вещами направились к такси. На лицах людей с ресепшн недоумение, и далее следует вопрос: Вы уже уезжаете из отеля? Нет, говорим, мы вернемся. А как же сумки? Это оборудование для дайвинга,-отвечаем. Не понимают. Приехав на место, встретились с Вилли, обсудили некоторые моменты и начали собирать оборудование. Условия, прямо скажем, спартанские. Одели костюмы на себя прямо на берегу, в лодке, что доставляет к месту погружений, не повернуться. Загрузили оборудование в средство передвижения, далее это самое средство нужно дружненько толпой дотащить по брёвнам, смазанным мазутом, до воды. Минут сорок на моторе, и мы на первом нашем локал-дайве. Температура воды 28, видимость 2-5 метров. Договариваемся, что если кто-то теряет напарника, оба всплывают, затем погружаются заново вместе.
Под нами лежит английский корабль, который затонул лет тридцать назад. От удара о камни он развалился на 3 части. При такой видимости не попадает в поле зрения даже один кусок судна. Пытаюсь снимать на фото. При таких условиях вести съёмку сложно. Даже на 10-15 метрах качает океанской волной, да и от народа отставать не хочется. Проходит 50 минут дайва. Наш гид, дайвмастер по имени Махэш, показывает на часы, что пора, мол, подниматься на поверхность. Смотрю на приборную панель. Осталось 120 бар. Показываю ему, что у меня ещё много воздуха. Ок. Минут на 10 он успокаивается, затем опять начинает приставать, что пора всплывать. Спрашиваю остальных. Народ соглашается подниматься. На будущее договариваемся с гидами, что плаваем до 50 бар.
В лодку забираемся сами, оборудование подаём друг другу. Никто не помогает, это вам не Египет. Максимальная глубина погружения составила 12 метров, да и там уже темновато без фонаря. Перерыв часа полтора, и мы опять под водой. Переместились метров на пятьсот восточнее. Вообще, все локалы с Bogmalo Beach проходят возле островов Sao Jorge Island и Grand Island. На новом месте уже больше различных мягких кораллов, попадаются лобстеры и целые плантации морских ежей. Такое количество морских огурцов я видел впервые. Они валяются на дне большими кучами, как обрубки толстых шлангов. Периодически из ниоткуда выплывают разноцветные рыбёшки. Приходит мысль, что в ограниченной видимости есть какой-то кайф. Обещанных черепах и акул не видели. Через 75 минут дайва поднимаемся на поверхность.
Возвращаемся на берег, вытаскиваем лодку, укладываем оборудование. Наши дамы настаивают на дневном перерыве для поездки к водопаду Dudhsagar. Приходится согласиться.
День второй. Опять на ресепшн тот же вопрос: А не выезжаем ли мы из отеля? Опять отвечаем, что вернёмся. Тот же путь на такси, и мы в дайвцентре. Вилли сразу же говорит, что видимость хуже, максимум метра два, что предыдущие сутки был сильный ветер. Когда же мы погрузились, то реально видно было от полуметра до полутора. Здесь уже начался спорт. Погружение ради погружения. Ничего особо нового не увидели. Второй дайв закончили через сорок пять минут. Надоело. Решили, что локалов нам больше не хочется. После двухдневной поездки в Хампи, где находится более тысячи древних храмов, нас ждала поездка на юг страны, в Карнатаку, в местечко под названием Murudeshwar, для погружений возле острова Pigeon.
И вот началось долгожданное путешествие в то место, которое называют раем для подводных фотографов. Едем двумя машинами. С нами едут также баллоны, груза, компрессор, так как на месте этого ничего нет. К нашей компании присоединились трое ирландских дайверов, желающих лицезреть подводные красоты тех мест. Они оказались забавными людьми, все работают в одной строительной компании и 3-4 раза в год выезжают куда-нибудь на отдых за рубежом. Достаём бутылочку виски и предлагаем ирландцам составить нам компанию в употреблении их родного продукта. Соглашается лишь один. Быстренько уговорили бутылочку на троих. Какой-то не особо сильный оказался данный представитель страны Ирландии. Здесь же уснул и пытался упасть с сиденья на каждом повороте. Мы его всякий раз ловили. Он неоднократно в дальнейшем был объектом для шуток и розыгрышей.
И вот после пяти часов пути мы подъезжаем к конечной точке нашего путешествия. Ещё издалека на холме я заметил огромную статую. Так вот ты какой, бог всех дайверов. Двумя руками он показывает OK, в третьей руке держит стакан, в четвёртой трезубец. Шутка. Это сорокаметровая статуя Шивы, самая большая в мире. Далее размещаемся в отеле под названием RNS. Отель неплохой, но почему-то не работает кондиционер, он там центральный. Может быть, не захотели включать для десятка человек, и так перебьются. В воздухе чувствуется высокая влажность. Ужинать едем в другой отель. Процесс приготовления пищи занимает часа три. Ну очень небыстрые они, местные повара. После ужина небольшая прогулка по городку. Это уже не курортная зона, экзотика в полный рост. Подходит ко мне молодой человек из местных и спрашивает: Можно фото? Нет проблем, говорю. Давай фотоаппарат. Я тебя сниму. Нет, говорит. C тобой сфотографироваться. Соглашаюсь, но чувствую себя верблюдом в зоопарке.
Возвращаемся в отель. Ночью несколько раз просыпаюсь от духоты. Подъём в шесть утра. Выпиваем по чашке кофе. Чуть позже нам показывают наш дайвбот. Какой-то человек чинит мотор. Ждём, пока он закончит, грузим оборудование. Ещё минут пятнадцать ожидания, пока заведётся мотор. Наконец-то это свершилось, и мы пошли в сторону острова. По дороге мотор глохнет раз пять, но мы всё-таки добираемся до конечной точки путешествия. До острова 10 миль, и на протяжении всего пути вода плавно меняла свой цвет. Подходим достаточно близко к скалистому островку, пытаемся встать на якорь. Тут рвётся верёвка, к которой был привязан якорь. Мотор не заводится в очередной раз, и нас несёт на остров. В лодке начинается паника. Оба дайвмастера орут на капитана. Тот лихорадочно пытается завезти мотор. Не получается. Остров быстро приближается, уже видны подводные камни. А интересно, выдержит ли лодка удар о камни? — думаю я. И тут наши славные гиды прыгают в воду и, упершись ногами в подводные препятствия, сдерживают движение бота до тех пор, пока не завёлся мотор.
Мы отплыли метров на 100 от острова и благополучно погрузились. Первое ощущение: Ох, ё-моё, рыбы-то сколько! Видимость 10-30 метров. Температура воды 30 градусов. Кстати, в Аравийском море по отношению к тому же Красному, груза нужно процентов на двадцать меньше. Вода менее солёная. Опустились на 20 метров. Здесь встретили пару групперов метра по полтора. Увидев одного, я начал за ним гоняться, чтобы сделать снимок. Как потом мне рассказали мои друзья, второй очень внимательно в это время наблюдал за мной. Дно, как правило, каменистое. Камни покрыты каким-то мелким ракушечником. Я пожалел, что не взял с собой перчатки. Дважды ранил руки об острые края этих ракушек. Там нет такого изобилия кораллов, как в том же Красном море. Но вот плотность живности под водой намного превышает виденное мной в Египте. И рыба вся какая-то слишком живая, очень быстро перемещается. Сфотографировать какой-нибудь конкретный экземпляр сложно. Проще затаиться и ждать, пока она сама к тебе подплывёт.
В раcщелинах среди камней много лобстеров различной величины. Некоторые просто монстры, с размахом усов более метра. Красивы своей расцветкой местные мурены. Их очень много. Во всём чувствуется, что дайверы здесь нечастые гости. На дне нет никакого мусора. Если, конечно, не считать неразорвавшихся бомб, валявшихся повсюду. В шестидесятые годы правительство Индии устроило учения, и Голубиный остров (так переводится название Pigeon) целый месяц обстреливали из разных видов оружия. Некоторые бомбы имеют длину метра полтора- два. Могут ли они сейчас представлять какую-либо опасность для жизни дайверов? Дотрагиваться до них никому не хотелось.
Где бы мы ни погружались, везде в воде и на поверхности присутствует какая-то взвесь. Я не знаю её природу. Возможно, это планктон. Возможно, какой-то вид водорослей. Собственно, эта самая взвесь, вернее её концентрация и определяет видимость под водой. Второй дайв в этот день был у южного побережья острова, на глубине 5-12 метров. Повсюду великое множество разноцветных рыбешек, целые плантации морских ежей. Для того, чтобы увидеть что-то новое, достаточно заглянуть в углубление среди камней. Представляю, каким великолепным было бы здесь ночное погружение! Даже не заметили, как прошло 85 минут дайва. Пора подниматься. Завтра мы опять окажемся в этом пестром безмолвном царстве.
Утро следующего дня. По нашей просьбе заменен бот. Приключения — это здорово, но когда до берега почти 20 километров и желающих прийти на помощь нужно ещё хорошенько поискать, жажда такого рода приключений иссякает. Конечно, со мной могут не согласиться любители свежих рэков. Новый бот имеет аж два движка, один из них дизельный. Когда его завели, разговаривать в лодке стало невозможно. Но был и плюс, двигались мы достаточно быстро. Денёк выдался замечательный. Почти полный штиль. В наших рядах не досчитались бойца. Один из ирландских дайверов обгорел. Мы попросили показать нам крем, которым они предохранялись от солнца. Читаем: Крем предназначен для защиты от солнца и москитов. Натираться каждые 25 минут. Мы решили, что пропустил он эти самые минуты, когда был под водой. Ох уж эти ирландцы! Если б не эти ребята, было бы не так весело.
Благополучно добравшись до острова, надели оборудование и попрыгали за борт. Видимость просто великолепная. Рядом , почти у поверхности, прошла пара приличных размеров King Fish. Опускаемся ниже. Опять видим крупных групперов. Очень забавные любознательные существа. Даже не верится, что это просто безмозглая рыба, только крупная. Слишком близко к себе не подпускают, да и далеко не отплывают, внимательно наблюдая за дайверами. Опять видим множество лобстеров, мурен. Одна уж очень приличных размеров. Cовсем рядом проплыла стая барракуд. Сделав круг почёта вокруг нашей компании, они продолжили свой путь. Второй раз погружаемся, опять же, ближе к острову. В этом месте гораздо больше кораллов разных видов. Попадается много симпатичных моллюсков пестрой раскраски. Обидно, что именно в этот день очень быстро сел аккумулятор в фотоаппарате, и мне не удалось заснять этих мелких обитателей вод близ острова. Моё внимание привлекает несколько крупных рыб-попугаев. Некоторые из них имеют просто фантастическую раскраску.
И опять за эти два дня нам не удалось увидеть обещанных акул. Обиды нет никакой, ведь увиденное нами неповторимо своим великолепием. Кто знает, может пройдёт лет пять, и эти воду увидят конвейер из дайверов, подобный тому, что сейчас в Шарме и Хургаде. А может, всё-таки найдутся разумные люди, которые сумеют уберечь подводный мир этого региона от многочисленной разрушительной армии людей с баллонами за спиной.
Спасибо за внимание.
Алексей Конышев
11 марта 2003
--------------------------------------------------------------------------------
Добрый день ещё раз. Разослал отчётик своим друзьям, все спрашивают про цены. Так что, нужно добавить:
Путевки 14 ночей нам обошлись по $985 (включая визу $40)
Поесть в ресторане с легким алкоголем и мороженым примерно 200-250 рупий. К примеру:
Где цены в рупиях, делим на 1,5, чтобы получить рубли.
Полезные советы, если Вы едете в Индию, в том числе и понырять:
Возьмите своё оборудование, не пожалеете
Не напугал? Успехов!
Алексей Конышев
12 марта 2003