Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | дайвинг | медицина | безопасность

Отчего у дайвера голова болит, или Барогипертензиозный синдром


Наблюдая собственный опыт, а также погружения коллег-дайверов, я обратил внимание на частые жалобы на сильную головную боль, чувство пульсации в висках, учащение пульса и кровоизлияние в белки глаз после погружения. Причем чаще симптомы возникали у относительно опытных дайверов. Выяснилось, что они в целях экономии воздуха и продления времени пребывания под водой длительно (от 10 до 60 мин.) дышали с постоянной задержкой выдоха. Частота дыхания была 2-4 раза в минуту. Вдох делался полной грудью, а в конце задержки приходилось усилием сдерживать позыв на выдох-вдох.

Что же произошло с вышеописанными организмами? Для того чтобы разобраться в этом, надо понять механизм кровообращения в организме человека. Обратим внимание, что приток крови к голове и возврат ее от головы к сердцу и легким является кратчайшим участком большого круга кровообращения. Применив условный и ненаучный оборот, можно сказать, что "самый малый большой круг кровообращения – это легкие, сердце-голова-сердце, легкие".

Возникшее по каким-либо причинам (сопротивление дыханию, натуживание) затруднение кровотоку в легких осложняет возврат крови от головы по "самому малому большому кругу" при сохраняющемся интенсивном притоке крови к голове. Это вызывает застойные явления в головном мозге, обуславливает пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность околососудистых отеков и кровоизлияний, повышается внутричерепное давление, набухает мозговая ткань (отек мозга), а также расстраивается циркуляция спинномозговой жидкости. Кроме этого, нарушается оксигенация (насыщение кислородом) крови в легких, развивается гипоксия организма.

В остальной части большого круга затруднение возврата крови компенсируется сравнительно большими размерами и эластичностью последнего, а также большей устойчивостью кровоснабжаемых тканей.

Явление это носит название "барогипертензионный синдром" (далее барогипертензия) и кратко определяется следующим образом: "барогипертензия – это патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением давления в грудной полости и характеризующееся нарушением венозного оттока от головы".

Клинически барогипертензия проявляется двумя формами: сосудистой – легкой и церебральной (черепно-мозговой) – тяжелой. Вторая встречается значительно реже и связана, как правило, с работой в ребризерах, когда могут быть значительные перепады сопротивления дыханию. Сосудистая форма наблюдается сравнительно часто и характеризуется легкой, реже сильной головной болью, чувством першения в горле, носовыми кровотечениями при общем удовлетворительном состоянии. Через 3-4 часа после погружения могут появиться мелкие высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.

Церебральная форма характеризуется мучительными головными болями, которые плохо снимаются обычными анальгетиками. Боли усиливаются при напряжении, кашле, чихании, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Общая слабость, одышка, тяжесть в сердце – обычные жалобы больных. У пострадавших бледное, иногда отечное лицо, синюшный цвет слизистых рта, губ. Типичный признак – подавленность, заторможенность психики. Таких пострадавших следует считать тяжело больными.

При подозрении на барогипертензию следует помнить о схожести ряда симптомов с баротравмой легких, декомпрессионной болезнью, отравлением вредными газами.

К сожалению, использование дыхательной техники всегда сопряжено с некоторым сопротивлением дыханию, обусловленным механическими, аэродинамическими и гидростатическими факторами, составляющими сопротивление. Величина сопротивления 20-45 мм.рт.ст., заявленная в характеристиках большинства регуляторов, может меняться до 200-300 мм.рт.ст. Происходит это в связи с:

  • изменением положения в воде тела человека с горизонтального на иные и, соответственно, изменением положения регулятора по отношению к грудной клетке (перепад)
  • возрастанием плотности дыхательной среды с глубиной
  • понижение давления в баллонах (у несбалансированных регуляторов)

С учетом этих факторов мы можем рассмотреть причины возникновения барогипертензии.

1. При использовании акваланга:

  • Длительное сильное натуживание с целью выравнивания давления в среднем ухе или синусе
  • Особо длительное слабое натуживание ("экономный" режим дыхания)
  • Длительное дыхание в акваланге под водой в неблагоприятном положении (например, попытки удержаться у дна за счет работы ластами в положение вверх ногами при недогрузе)
  • Искусственное создание сопротивления дыханию регулировками регулятора
  • Использование особо упрощенных октопусов ("чисто октопусов", с Вашего позволения), в качестве основного регулятора
  • Неисправности регулятора

2. При использовании ребризера (в добавлении к выше перечисленному):

  • Пережатие трубок
  • Спекание зерен поглотителя (до "тяжело продохнуть" через патрон)
  • Низкое расположение дыхательного мешка относительно легких

3. При использовании сухого костюма:

  • Пережатие поверхостных вен шеи слишком узкой шейной манжетой
  • Пережатие поверхостных вен шеи правильно подогнанной манжетой при длительном вертикальном положении в воде (если манжета заправлена внутрь). Особенно при избытке воздуха под костюмом и затяжеленных клапанах выпуска

4. Способствовать возникновению скверного события могут:

  • ОРЗ
  • Физическая нагрузка
  • Недостаточная теплозащита, что ведет к спазму периферических кровеносных сосудов органов грудной полости и головы
  • Стрессовые реакции
  • Индивидуальная чувствительность

Если при возникновении заболевания мы исключили баротравму легких, декомпрессионную болезнь, обжим и отравление СО, первая медицинская помощь оказывается так:

  • Прекратить спуск
  • Для остановки носового кровотечения обычно достаточно тампонады носа марлевыми шариками, смоченными перекисью водорода.
  • В дальнейшем на протяжении 2-3 суток в нос закапывают 3-4 раза в день сосудосуживающее средства (нафтизин, галазалин, отривин и т.п.)
  • При головной боли дать анальгетик. На голову положить холод, а тело и ноги укрыть теплой одеждой. Грелка, приложенная к ногам (даже импровизированная, например, из пластиковой бутылки), будет весьма кстати
  • При сосудистой форме барогипертензии, когда общее состояние остается удовлетворительным, этих несложных мер бывает достаточно. Хотя, конечно, лучше показаться врачу.
  • При подозрении на церебральную гипертензию пострадавшему дайверу требуется врачебная помощь

Теперь вернемся к началу статьи и осмыслим происшедшее с заболевшими. Описанный применяемый ими режим дыхания с задержками, приводил к периодическому натуживанию, не обеспечивал должной вентиляции легких, создавал в организме недостаток кислорода и избыток углекислого газа и, в конечном счете, запускал механизм развития рассмотренного нами барогипертензиозного синдрома. К сожалению, этими дайверами были проигнорированы совершенно справедливые рекомендации большинства руководств. Дышать, используя акваланг, свободно, делая вдох по мере позыва.

А как же экономия воздуха? Наилучшая публикация на этот счет, пожалуй, у Джона Харди. Прочитать его советы можно в интернете на сервере компании "Системы Аква-про" или в журнале ОКТОПУС №4(10) за 2000 г. на стр. 44-48

 

Сергеев Борис Борисович, 15 марта 2000 г.

Генеральный директор ООО "Открытое море"
Водолазный врач (спец-физиолог)
OWSI PADI, Курс Директор IDA