Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Распродажа
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | медицина | безопасность

Шок в холодной воде


Дайверы с опытом погружений в холодных умеренных водах, как правило, осознают опасность гипотермии и ее эффектов, связанных с ловкостью рук, физической и умственной производительностью во время медленного длительного охлаждения. Однако, возможно, что они так хорошо знакомы с непосредственными эффектами и опасностями внезапного погружения в холодную воду без специального изолирующего снаряжения. Есть подозрения, что почти половина из 140 000 смертей в открытой воде по всему миру, а особенно тех из них, которые случаются в результате внезапного попадания в ледяную воду, происходит не от гипотермии, а из-за физиологических ответов на шок, возникающих в первые пять минут погружения.

Гипотермия и шок от холодной воды

Теплоемкость воды крайне велика, и поэтому отвод тепла от тела происходит в 20-27 раз быстрее, чем в воздухе. Температура тела снижается по мере того, как тепло покидает его внутреннюю часть в результате излучения, конвекции и кондукции.

Гипотермия и ее эффекты обратно пропорциональны температуре воды и зависят от ряда переменных, включая разницу температур, изолирующие свойства одежды, движение воды, тепло, производимое телом посредством дрожи и физических нагрузок, отношение массы тела к его площади и толщину слоя подкожного жира. По мере снижения температуры центральной части тела наступает потеря сознания и в конечном итоге нарушение артериального кровяного давления, что приводит к остановке сердца. Смерть в результате гипотермии может наступить в течение часа после погружения в воду 5°С, в течение двух часов в воде 10°С и в пределах шести часов при 15°С.

Однако шок в холодной воде происходит в первые три минуты после погружения, он был описан много лет назад в записях флота 1800-х годов. Из-за того, что практически ничего невозможно сделать для преодоления этой проблемы, большинство традиционных исследований погружения в ледяную воду были направлены на проблемы гипотермии и меры, которые явно повышали шансы на выживание. Большая часть новых исследований, связанных с шоком в холодной воде, была опубликована Отделением морской безопасности министерства транспорта в Канаде и Институтом военно-морской медицины в Великобритании. Шок в холодной воде обратно пропорционален температуре воды и достигает максимума между 10 и 15°C.

Шок в холодной воде – что известно

Многие факторы, касающиеся внезапной смерти после погружения в холодную воду, до сих пор полностью не поняты. Не все жертвы погружения испытывают холодовой шок, однако существуют взгляды, что более часто он случается у тех людей, которые не предвидят попадания в холодную воду, а также у здоровых во всех отношениях людей, участвующих в запланированных заплывах «моржей».

Смерть в холодной воде с большей вероятностью постигнет людей, сопровождающих дайверов на борту судна, или членов команды, упавших за борт. Смерть в результате начального погружения в холодную воду произойдет или через прямое утопление, или в результате сердечной аритмии, особенно у пожилых или не очень здоровых людей. Также присутствует риск паники или непроизвольного вдоха при нахождении под водой.

Быстрое погружение в холодную воду связано с четырехкратным увеличением легочной вентиляции и значительным ростом частоты сердечных сокращений и давления крови. Эти сердечно-легочные эффекты имеют место в течение 2-3 минут после погружения и с большой вероятностью провоцируют опасные для жизни сердечные аритмии или ишемические состояния у чувствительных людей.

Контакт холодной воды с носом и ртом может также индуцировать ларингоспазм или «нырятельный рефлекс», который вызывает остановку дыхания (апнея) со снижением частоты сердечных сокращений (бардикардия) и возможную остановку сердца (асистола). Мгновенное погружение головы в холодную воду делает невозможными координацию и контроль дыхания в течение первых трех минут, что сопровождается немедленным вдохом воды или вторичным захлебыванием из-за брызг. Исследования показали, что люди не способны задерживать дыхание в среднем более 38 секунд после погружения в воду 25°C, а при температуре 5°C этот показатель снижается до 19 секунд.

После 20 минут пребывания в холодной воде работа рук и отказ мышц становятся критической проблемой. Погруженные жертвы не могут продемонстрировать способности к самовыживанию, включая удерживание за веревки, подъем на спасательные плоты или активацию спасательных сигнальных вспышек. Большие группы мышц не способны совершать целенаправленные движения, которые могут потребоваться человеку для защиты от брызг воды или движения к спасателю. Неспособность плыть описана как вторая причина смерти.

Как предотвратить шок от холодной воды

Органы государственного регулирования активно поддерживают применение защитных костюмов на судах, что имеет достаточно оснований. Они широко тестировали и в большой степени разрабатывали изолирующее обмундирование с обтюраторами на шее и запястьях для уменьшения попадания воды и экспозиции кожи. Эти детали значительно улучшили показатели выживания как в случае гипотермии, так и при холодовом шоке.

В самом крайнем случае пассажирам в открытом маленьком судне следует серьезно подумать о благоразумности ношения подходящих персональных спасательных средств, которые обеспечат дополнительную изоляцию.

Всем дайверам и членам команды судна следует знать риски пребывания как в холодной воде, так и поблизости от нее.

Текст: Mark K. Frobb
Перевод:
Антон Черкасов

Статья предоставлена DAN Europe и исходно опубликована в журнале IV Octopus (декабрь 2008).
Публикация на сайте осуществляется с разрешения редакции журнала.