Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург

 
Скидки
Главная  >  Информация  >  

Статьи

назад | снаряжение | история

История Чистопольского часового завода "Восток"


Свою историю Чистопольский часовой завод "Восток" ведет с осени 1941 года: в ноябре сонная тишина маленького провинциального города была нарушена первыми баржами с оборудованием и 500 работниками Второго московского часового завода, эвакуированного в Чистополь.

В захолустном центре не было никаких условий для налаживания точного машиностроительного производства, но лозунг "Всё – для фронта, всё – для победы", подкрепленный  реалиями военного положения, энтузиазмом москвичей и полутора тысяч чистопольских подростков, ставших первыми местными рабочими часового завода, сделали свое дело. Уже весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность.

Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией.

Подлинно народную славу чистопольским мастерам принесли мужские наручные часы "Победа". В начале 50-х они сверкали на запястьях чуть ли не каждого мужчины и безостановочно ходили десятилетиями. Принципы работы, сформированные в военные годы – надежность, долговечность, точность хода часовых механизмов, стали основными и в выпуске наручных часов. В 1952 году на международной выставке в Милане чистопольские часы впервые получили широкое признание и популярность. Один из посетителей выставки Негрони Джованни дал такой отзыв: "Говорят, в России нет часов. После того, как я осмотрел Ваш павильон, я убедился, что Ваши часы идут точно, в то время как наши остановились". Это была лишь одна из тех высоких оценок, что получил в эти годы Чистопольский часовой завод со своим механическим и сборочным производством, его лучшие специалисты и рабочие.

Удаленность Чистополя от крупных промышленных центров и научно-исследовательских институтов заставляла часовщиков не только самим разрабатывать конструкции и модели часов, новые технологии производства деталей, но и открыть собственный станкостроительный цех. В начале 60-х на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы "Восток", то есть часы с повышенной точностью хода плюс 5 – минус 10 секунд, были награждены большой золотой медалью.

Закономерно, что именно Чистопольский часовой завод в 1965 году стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны Советского Союза. Именно тогда на предприятии были созданы часы "Командирские", известные сегодня во всем мире. "Командирские" за все эти годы не только не утратили своей притягательности у представителей самых мужественных профессий, но и завоевали прочное признание у людей сугубо мирных профессий, прежде всего благодаря своей точности, избыточному запасу надежности и стойкости к неблагоприятным воздействиям среды. Не последнюю роль сыграл и внешний вид часов – аскетичный и функциональный дизайн будит в душе владельца романтические чувства и дает ощущение причастности к суровому миру профессионалов ратного дела.

Опыт, приобретенный в процессе разработки армейских часов, лег в основу следующей модели специальных часов – "Амфибия". Эти часы в массивном корпусе из нержавеющей стали выдерживают давление на глубине 200 метров ( "Командирские" только 20 м.).

Успех на рынке профессиональных часов определил курс развития на следующие годы – ставка была сделана на механические часы, точно отсчитывающие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки.

За все время работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы: все модели механизмов имеют так называемую швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса.

В 1996 году совместно с американской фирмой "Капитал Трейдинг" было положено начало производству часов нового поколения, в которых внешнее оформление, отражающее последние веяния мировой часовой моды и поставляемое иностранными партнерами, соединилось с традиционно надежным чистопольским часовым механизмом. Интерес американцев при выборе российского часового партнера был вызван как раз тем, что в 60-ые – 80-ые годы многие швейцарские и немецкие часовые фирмы закупали у чистопольцев часовые механизмы, традиционно осуществляя у себя только сборку часов. И как знать, возможно и сегодня какой-нибудь счастливый обладатель швейцарских часов и не подозревает до сих пор, что все эти годы время ему отсчитывал отечественный механизм, а ведь именно швейцарские часы славятся как самые точные в мире.