Интернет-магазин снаряжения для дайвинга и подводной охоты. Санкт-Петербург
 
Скидки

назад | история

Поиск танка КВ-1: статья из журнала "Подводное обозрение"


В конце лета 2002 года в Санкт-Петербурге произошло столкновение сухогруза КАУНАС с опорой Литейного моста, вследствие чего движение судов по Неве было закрыто на неделю. Данный факт и позволил команде "ОТКРЫТОЕ МОРЕ" провести исследование фарватера Невы в районе "Невского пятачка". Целью экспедиции было обнаружение затопленной бронетехники.

В начале были бревна...

Итак, вооружившись мощными фонарями, мы (Андрей Мамаев, Алексей Архипов, Павел Панфутов и я) с предосторожностями, учитывая сильное течение и плохую видимость (около метра), произвели пробное погружение. Первые впечатления были разочаровывающими: береговой склон оказался сильно замыт песком, и даже крупные предметы нашего времени вроде выброшенных тракторных покрышек или треснувшей "Пеллы" можно было едва разглядеть. Такая картина была метров до 5...6, далее начинался слой сплошного завала больших бревен (в 60-е годы по Неве сплавляли лес). На 9 метрах была уже кромешная темень. Бревна, обильно обмотанные старыми веревками, леской, проволокой, были навалены в несколько слоев, "живые" бревна приходили в движение от легкого касания и, с гулким звуком, пропрыгав по "собратьям", уносились течением в глубину. Памятуя, что под водой вес предмета уменьшается, а масса остается прежней, приходилось передвигаться крайне осторожно. Лишь на глубине 12 – 14 метров, отойдя от берега на треть ширины реки, можно было увидеть плотное выравнивающееся дно, сравнительно чистое, на котором из-за сильного течения не удерживается ил, бревна и ... водолазы.

Первыми трофеями были лишь несколько противогазных жестянок, которых, впрочем, и на берегу валялось предостаточно. Решено было в дальнейших спусках использовать только мокрые костюмы, обладающие меньшей парусностью на течении и в которых лучше можно почувствовать касание бревен, веревок. Кроме этого, необходимо было вооружиться ножами, закрепленными на веревках, так как если вдруг, освобождаясь от зацепа, уронишь нож в завал, вряд ли его уже достанешь. Вспомнили мы и опыт "отцов" (натягивавших стальной трос с берега на берег и, перебирая его руками, с "Украиной" на спине проводивших поиск), однако отвергли такой способ как непродуктивный.

Эврика!

На следующий день, забив баллоны "потуже" и подзарядив свет, мы продолжили поиски. Почти сразу на глубине 10 метров, двигаясь вниз по течению, мы с Андреем наткнулись на нечто большое и железное. Луч фонаря уперся в ржавую броню. Осторожно передвигаясь, начали осмотр. Сперва показалось – САУ – смутил открытый бортовой инструментальный ящик, крышка которого, откинутая к башне, придавала последний вид неповоротной конструкции. Спереди увидел ствол пушки, пулемет, приоткрытый смотровой люк водителя. Вспомнил притчу о слепых, трогавших слона: и перешел наверх башни, где течение сразу заставило цепляться за броню, но меня интересовал башенный люк. Он был приоткрыт на ширину ладони! Не особенно надеясь на то, что удастся его поднять, все же уперся как следует и потянул крышку на себя. С трудом она поддалась и медленно пошла вверх, из люка пошла густая муть. Воображение рисовало нутро танка, возможно, с останками экипажа, однако муть быстро унесло течение и в проеме люка я увидел лишь песок вперемешку с камнями, заполнивший все пространство. Течение плавно положило на крышку на прежнее место. Видимо, танк стоял много лет с открытой башней, и осадки постепенно заполняли его, пока коррозия не источила стопор люка. Столкнув с брони несколько крупных валунов, которыми ладожский лед наградил машину и, спихнув пару бревен, мы поспешили сообщить о находке товарищам. Поднявшись, сделали засечку по береговым ориентирам. Вместе приняли решение произвести видео съемку находки и более детальное обследование.

Позвонили Андрею Герасименко, опытному дайверу и оператору, который, будучи человеком весьма обстоятельным, на подъем, если дело касается интересной нырялки, скор. Пока ждали его прибытия, руководитель отряда МГА дозвонился до знакомых журналистов с ТВ, пригласил осветить события. Поразила оперативность НТВ и Информ-ТВ, примчавшихся практически одновременно с Андреем, и, проявивших к событию живейший интерес. На следующий день были готовы грамотные репортажи.

Вечером под объективами видеокамер мы заходили в Неву. Теперь с мощным светом от видеокамеры Андрея мы детально, не спеша, осмотрели и засняли находку. Отснятый видеоматериал получился хорошего качества. В этот раз удалось четко определить модель машины – тяжелый танк КВ в хорошем состоянии. Броня, казавшаяся ржавой, была покрыта наростами, под которыми металл оказался практически не поврежденным. На моторном отделении нашли разрушившиеся ящики со снарядами. В инструментальном ящике, кроме закрепленной на крышке пилы, лежали ботинки, котелки, масленка и прочие мелкие предметы. Танк стоял пушкой на левый берег, правая сторона и передок были подзамыты песком. Пока Андрей занимался съемкой орудия, я спустился к опорным каткам. Большое удивление вызвало то, что просвет под днищем оказался чист, в нем обосновался здоровенный сом, для наших северных вод рыба редкая. Позднее он был успешно добыт и запечатлен на пленку.

В метрах десяти от танка нашелся и понтон, на котором перевозили танк. Четыре огромные открытые железные лодки с наваренными поверх бортов рельсами, соединены в катамаран. Носы их уходят глубоко под берег, в корму можно даже забраться. Много бревен.

...Теперь, опираясь на множество установленных фактов, можно примерно восстановить ход событий, связанных с гибелью танка. Он был погружен на понтон в октябрьскую ночь, где пологий берег позволял выводить на причал военную технику. Под непрерывным артогнем танк успел пройти большую часть пути, когда разрывом снаряда смело в ледяную воду понтонеров. Пробитый, тонущий понтон, с расстреливаемой в упор машиной оторвало от троса и понесло вниз по реке. Многотонная махина соскользнула с тонущего понтона уже в воде. А вот успел ли выбраться водитель...

Поскольку танк оказался довольно редким (выпущено чуть более 4 тысяч машин), мы призадумались о его подъёме, который технически вполне осуществим, хотя при всех вариантах является весьма дорогостоящим. В связи с резким ухудшением погоды и видимости в Неве, команда ОТКРЫТОГО МОРЯ временно свернула работы на "Невском пятачке" до сезона 2003 года и планирует, в течение зимы, решить вопросы, связанные с подъемом КВ. Может быть, танк, отплывший на боевое задание с правого берега, через 62 года завершит переправу и подойдет к левому, теперь уже мирному берегу Невы, чтобы занять свое место на постаменте славы.


"Невский пятачок" – небольшой плацдарм, всего два километра в длину, около шестисот метров в ширину. Сюда от поселка Невская Дубровка в ночь с 19 на 20 сентября 1941 г. высадились первые отряды десантников 115-й дивизии и решительным броском двинулись на Мгу, чтобы разорвать затянувшееся вокруг Ленинграда кольцо блокады. Атаки натолкнулись на отчаянное сопротивление врага, и чтобы пробить его оборону, требовалось тяжёлое вооружение. На плотах и небольших понтонах удалось переправить только несколько легких танков, которые не смогли решить стратегическую задачу. Грозные КВ удалось переправить на левый берег только глубокой осенью, с помощью доставленных в Невскую Дубровку тяжелых понтонов. Позднее танки шли по ледовым переправам. Практически прямой наводкой немецкие орудия били по этому участку реки со стороны электростанции в Кировске и с излучины ниже по течению. Потери при переправах были велики, часть танков была потеряна. Со слов местных жителей, вернувшихся в 43-м на перепаханную войной землю, на месте бывших боев стояли на берегу, а кое-где торчали из воды танки, поврежденные при удержании "Пятачка". Все они были вытащены и увезены на металлолом еще в 50-е годы. По итогам сбора информации сложилось впечатление, что танки старались переправлять в местах, где у них была возможность продвинуться в глубь плацдарма. Последний раз подводные поисковые работы в районе "Невского пятачка" проводились в середине 80-х. Так, в 1988 г. благодаря совместной экпедиции Воронежского клуба "Риф" и сосновоборского "Катрана" удалось найти и поднять легкий танк Т-26 редкой модели.

Борис Сергеев

11 октября 2002

opensea.ru